Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:58 

Романтический узник Тайра-но Сигэхира

Сигэхира впоследствии заплатил жизнью за устроенную им «иллюминацию» в Наре (он по приказу Тайра-но Киёмори поджег Тодайдзи, святыню буддистского мира). Через пять лет в несчастливой для Тайра битве при Ити-но-тани он попал в плен к Минамото. В деревянной клетке его провезли по улицам Киото, а потом бросили в темницу. В плену Сигэхира держался с подобающим самураю достоинством и буддийским смирением.
Впрочем, в киотоской тюрьме он был на особом положении, ни в чем не нуждался и его даже навещала его возлюбленная — придворная дама.


(Сцена пленения Тайра-но Сигэхиры воинами Минамото при Ити-но-тани;
сериал "Ёсицунэ" телекомпании NHK)


Хитрый экс-император Госиракава решил использовать пленение Сигэхира в своих целях и якобы из сострадания посоветовал ему тайно отправить письмо к своему брату Мунэмори (ставшему после смерти Киёмори главой дома Тайра) с просьбой обменять его на императорские регалии. Однако Мунэмори отказал: в ситуации, в которой оказались Тайра, лишиться регалий казалось страшнее, нежели пожертвовать одним из вождей клана.

Вскоре Сигэхира был переведен в Камакура, ставку Минамото Ёритомо. Изысканные светские манеры и обходительность пленника произвели впечатление на вождя Минамото, и Ёритомо попытался смягчить его участь, даже дал ему для утешения двух красавиц из своей свиты, которые сразу же влюбились в романтического узника. Но тут по научению экс-императора прибыли монахи из Нары, из разгромленных Сигэхира монастырей, и во имя своего союза с Ёритомо потребовали от него выдачи своего заклятого врага. Ёритомо пришлось уступить монахам, и Сигэхира был увезен на казнь в Нара.


(Тайра-но Сигэхира)


Монахи долго не могли решить, какую же казнь ему придумать — распилить на куски тупой пилой, зажарить на медленном огне или похоронить живьем. Предчувствуя свою страшную участь, Сигэхира обратился к мистическим буддийским практикам — он успокаивал свой дух медитациями и читал сутры, чтобы после смерти переродиться в «Чистой Земле» на небесах будды Амиды, и достиг такого состояния, что предстоящая лютая смерть его уже не пугала. Да и вмешательство Ёритомо несколько смягчило приговор: Сигэхира был казнен путем отсечения головы вместе с другими плененными Тайра. Голову его повесили на воротах в том самом месте, откуда он взирал на горящие храмы.

После гибели Сигэхира все его возлюбленные дамы — как в Киото, так и в Камакура — обрились наголо и ушли в монастырь, чтобы молиться о его душе.

@темы: Воины Хэйкэ

URL
Комментарии
2012-03-19 в 01:36 

wakamizu
........(с) Фума Котаро
Благодарю :hlop:
(возьму отсюда ещё несколько цитат,спасибо заранее)

   

赤い椿

главная