В битве при Ити-но-тани погибли много воинов Тайра, и среди них юный Ацумори, приходившийся племянником самому Киёмори. Юноша воспитывался как придворный аристократ, был прекрасным музыкантом и поэтом.

Он не знал своей судьбы и в ночь штурма войсками Минамото играл на флейте, услаждая чудесными звуками как воинов своего клана, так и вражеские отряды.


(Битва при Ити-но-тани)


Среди воинов Минамото особой доблестью слыл Кумагаэ-но Дзиро Наодзанэ. Он бестрашно рвался в бой. И вот - удача! Кумагаэ в один из моментов боя вступил в поединок с воином вражеской армии и скрутил его в мощных объятьях...

Согласно самурайской этики ведения войны, не следовало убивать противника, если он был явно физически немощен, не назвал свое имя или был просто человеком, не достойным смерти в бою.

Его пленник отказался назвать свое имя и тогда Кумагаэ сорвал маску с его шлема. При виде юного безусого лица (Тайра Ацумори было 16 лет) руки старого воина непроизвольно разжались. Подняв его на ноги, Кумагаэ покровительственным тоном предложил: «Бегите! Немедленно возвращайтесь домой к своей несчастной матушке. Не хочу, чтобы меч Кумагаэ был загублен кровью наследника дома Тайра. Бегите пока вас никто не заметил!».

Но переживая свое поражение, молодой самурай отказался бежать и предложил Кумагаэ помочь ему расстаться с жизнью. Тускло блеснула на солнце узкая полоска холодной стали, Кумагаэ занес меч над головой, который до этого множество раз обрывал чьи-то жизни.


(Тайра-но Ацумори)


Но внезапно, из глубин его мужественного сердца всплыло воспоминание об его собственном сыне, который вот так же, по знаку боевого сигнала пошел в бой, чтобы впервые опробовать свой, еще не знавший крови меч.

И сильная рука воина дрогнула, он вновь предложил юноше бежать. Видя, что тот не преклонен в своем решении, и слыша шум шагов приближавшихся солдат Минамото, он воскликнул: «Нас увидели, сюда бегут… Вы можете умереть смертью менее достойной, чем от моего меча! O, Небеса, примите его душу!». Меч очертил резкую дугу и когда опустился, на землю хлынула алая кровь...

@темы: Воины Хэйкэ