10:54 

Паровое открытие: в Киото раскопана сауна феодального военного правителя XVI века

Нашла интересную статью об одном из потомков рода Тайра.






Остатки сауны были обнаружены на месте резиденции знаменитого военно-феодального правителя XVI века Оды Нобунаги (Nobunaga Oda), объявила местная исследовательская организация.

Паровая баня была найдена в руинах резиденции Нидзё-Госиндзо (Nijo-Goshinzo) в районе Накагё в Киото (Nakagyo Ward), которая принадлежала Оде, одному из самых влиятельных людей в Японии периода сражающихся государств.

Официальный представитель Научно-исследовательского института археологии Киото отметил: «Возможно, что правитель в те времена приветствовал своих гостей паровой баней и чайной церемонией».

Баня имела размер примерно 7 на 6 метров. Также внутри строения были обнаружены U-образная печь и каменный фундамент размерами 1,1 на 1,7 метров и 1,5 на 1,8 метров, соответственно. Печь была вкопана примерно на 50 см ниже уровня земли и окружена камнями.

Исследователи определили, что остатки относились к XVI веку, основываясь на обнаруженной вместе со строением керамике. Они также раскопали колодец и другую печь, использовавшуюся для ножных ванн.

По данным института, проведение чайной церемонии после бани было популярным среди представителей высших классов того времени. Как сообщают, раскопанная сауна имела те же архитектурные черты, что и Окаку-дай (Okaku-dai), самая старая в стране баня, датируемая периодом Адзути-Момояма – сейчас находящаяся в храме Ниси-Хонган-дзи (Nishi-Hongan-ji) в районе Симогё в Киото (Shimogyo Ward), куда, как полагают, ее переместили из резиденции военного правителя Тоётоми Хидэёси (Hideyoshi Toyotomi) - дворца Дзюракудай (Jurakudai).

Резиденция Нидзё-Госиндзо была построена Одой в 1576 году после того, как он захватил земли Нидзё, благородного семейства того времени. Сауна была построена в месте, с которого правитель мог обозревать свой любимый сад. Резиденция была сожжена шесть лет спустя во время инцидента в храме Хонно-дзи (Honno-ji), в котором и Ода и его старший сын Нобутада (Nobutada) были убиты.

Остатки пруда Рюяку (Ryuyaku), изображение которого есть в Ракутю-ракугай-дзу (Rakuchu-Rakugai-zu), серии видов древней столицы на ширмах, были открыты в саду в 2002 году; однако впервые была обнаружена часть самой резиденции.

Раскопанные предметы будут выставлены для публики в Археологическом музее города Киото в районе Камигё с 1 по 16 мая. Музей будет закрыт 6 и 10 мая. Информацию можно получить по телефону (075) 432-3245.



Статья на английском: Mainichi Japan, 29.04.2010
Перевод на русский: Сергей Хильченко для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 15.05.2010

@темы: Потомки Хэйкэ

URL
   

赤い椿

главная